Казань
выбрать регион | карта сайта
Поиск по сайту:  
Главное меню
Главная
Выбор региона
Карта сайта
Расширенный поиск
Каталог рекламных фирм
Каталог товаров и услуг
Изготовление рекламы
Размещение рекламы
Стимулирование сбыта
Обордование и материалы
Портфолио рекламных фирм
Инструменты рекламиста
Типовая продукция
Каталог тендеров
Работа
Образование
Голосования
Топ 100 сайтов
Новости
Новости компаний
Российские новости
Мировые новости
Аналитика и публикации
Справочная информация
Рекламный форум
 
Опрос на MediaPilot Online
Сторона вашего участия в рекламе
Рекламист - сотрудник рекламной фирмы
Заказчик – сотрудник компании-заказчика рекламы
Я рекламой не занимаюсь.
 
Реклама

Главная / Аналитика и публикации / Поговорим /
Добавить в избранное
Версия для печати

Претензии к затратам на рекламу


15.11.2007

Претензии к затратам на рекламу Инспекторы порой видят затраты на рекламу там, где их нет. И напротив, не видят там, где рекламная направленность расходов очевидна. Разберемся, как избежать возможных претензий инспекторов, не вступая с ними в конфликт.

Претензия 1. В выручку для расчета норматива включен НДС

В пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень рекламных расходов, которые можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли без каких-либо ограничений. Затраты, не поименованные в этом списке, нужно нормировать. Норматив равен 1 проценту от выручки организации. По определению, данному в статье 249 Налогового кодекса РФ, такая выручка равна всем поступлениям от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав.

В выручку входит НДС, а иногда и акцизы. При расчете норматива по рекламе организации выгоднее брать выручку с учетом этих налогов. Тогда предельный размер рекламных расходов, которые можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли, будет больше. Но Минфин России в письме от 7 июня 2005 г. № 03-03-01-04/1/310 указал, что при определении норматива НДС и акцизы из выручки надо исключить. Ведь в главе 25 Налогового кодекса РФ понятие "выручка" используется только для того, чтобы определить размер налогооблагаемого дохода. Он равен выручке. А в соответствии со стать­­ей 248 Налогового кодекса РФ при определении дохода из него надо исключить суммы налогов, которые продавец предъявляет покупателю. К таким налогам и относятся НДС и акцизы.

Как избежать неприятностей

В то же время, определяя размер норматива, законодатель использовал именно понятие "выручка", а не "доход", а разница между величиной выручки и дохода равна НДС и акцизам. Значит, в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ речь все же идет о полной выручке, включающей данные налоги. Но если принять такую позицию, налоговые инспекторы могут обвинить компанию в завышении нормируемых рекламных расходов, учтенных при расчете налога на прибыль.

Однако риск проигрыша в споре с инспекторами не исключен. Поэтому, если суммы НДС и акцизов не повлияют значительно на размер норматива, лучше их из расчета исключить.

Претензия 2. Рассылка каталогов по определенным адресам отражена как реклама

Минфин России в письме от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 сообщил, что рассылка каталогов по определенным адресам является не рекламой, а безвозмездной передачей имущества. А значит, расходы по такой рассылке нельзя учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц, здесь же он известен.

Вывод не бесспорный. Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, при безвозмездной передаче к получателю переходит право собственности на полученную вещь. То есть предполагается, что получатель может по своему усмотрению распоряжаться подаренной вещью и извлекать из нее выгоду. Но очевидно, что рекламные буклеты или каталоги никакой выгоды получателю не сулят. Вся их польза сводится к тому, что владелец буклета может узнать о продукции компании, которая проводит рекламную акцию (что косвенно подтверждает и сам Минфин России в письме от 5 октября 2005 г. № 03-05-01-04/283. Там сказано, что рекламная полиграфическая продукция не несет для ее получателей никакой экономической выгоды и не признается их доходом).

Но спорить с инспекторами на тему безвозмездной рассылки брошюр и каталогов, вероятно, придется в суде.

Как избежать неприятностей

Между тем существует способ, позволяющий решить проблему и без конфликта. Сводится он к тому, чтобы лишить налоговиков главного аргумента - адресности рассылки. Для этого надо проследить за тем, чтобы в документах не упоминалось о том, что рассылка является адресной. Лучше даже прописать в них, что выбор адресатов происходит в случайном порядке. Тогда затраты на нее будут признаны рекламными и их можно будет учесть при расчете налога на прибыль в общем порядке.

Претензия 3. Рекламная публикация в газете не помечена как рекламная

Публикация рекламных объявлений в газетах и журналах - один из самых распространенных видов рекламы. Такие расходы не нормируются. Однако, размещая рекламное объявление, необходимо учитывать, что статья 16 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" требует информировать читателей о том, что они имеют дело именно с рекламной публикацией. Для этого рекламное сообщение должно сопровождаться пометкой "реклама" или "на правах рекламы". В противном случае инспекторы откажутся признать расходы рекламными и не позволят учесть их при расчете налога на прибыль, о чем и сообщил Минфин России в письме от 31 января 2006 г. № 03-03-04/1/66.

В то же время с таким утверждением можно поспорить. Возможность учета расходов в составе рекламных нельзя ставить в зависимость от того, напечатана ли в рекламном сообщении фраза "на правах рекламы" или нет. Для принятия решения о характере расходов необходимо рассматривать их суть. И если она соответствует понятию рекламы, приведенному в законе № 38-ФЗ, то расходы можно считать рекламными. Но такой подход с большой долей вероятности ведет к спору с налоговиками.

Как избежать неприятностей

Чтобы избежать конфликта с проверяющими, важно проследить за тем, чтобы пометки "реклама" или "на правах рекламы" сопровождали все объявления компании, опубликованные в "нерекламных" газетах и журналах. А если газета или журнал специализируются на рекламе, то подобного рода пометки должны стоять на обложке и в выходных данных. Соответственно, помечать каждое объявление в подобных изданиях, никакой необходимости нет.

Для подтверждения рекламных расходов лучше иметь подшивку со всеми объявлениями, которые размещает организация. А если транслировался рекламный ролик на телевидении или радио, надо позаботиться о том, чтобы на предприятии сохранилась копия записи на кассете или CD-диске, а также эфирные справки средств массовой информации.

Претензия 4. В стоимость рекламы на фирменных автомобилях не включены ГСМ

Большинство организаций наносит на свои автомобили фирменные логотипы, а также координаты, по которым потенциальные клиенты могут заказать товар, работу или услугу. Такие рекламные расходы в перечень ненормируемых не входят и, соответственно, включаются в расчет налога на прибыль в пределах 1 процента от выручки. На первый взгляд нормировать нужно лишь плату разработчику дизайна логотипа, а также стоимость покраски. Однако Минфин России этим не ограничился. В письме от 15 июля 2005 г. № 03-03-04/1/75 чиновники заявили, что нормировать также надо и расходы на горюче-смазочные материалы, которые использованы при эксплуатации автомобилей с логотипами.

Как избежать неприятностей

В письме Минфина России речь идет о ситуации, когда автомобиль в выходные дни используется только для рекламы. А если машина с логотипом перевозит грузы или пассажиров, то средства, истраченные на ГСМ, к рекламным расходам не относятся. Поэтому, если вы не хотите высчитывать "рекламный" ГСМ, оформите путевые листы так, как будто поездки носили служебный характер. Если, конечно, есть такая возможность.

Претензия 5. Дегустация продукции проведена в "закрытом" кругу

Дегустация продукции - еще один распространенный вид рекламных акций. Но если не будет соб­лю­дено условие о "неопределенном круге лиц", налоговые инспекторы посчитают, что компания безвозмездно распространяет товары. Соответственно, она не сможет списать расходы на дегустацию в налоговом учете (письмо Мин¬фина России от 16 августа 2005 г. № 03‑04-11/205).

Как избежать неприятностей

Признать такие расходы рекламными можно, если в дегустации принимает участие любой желающий. Следовательно, чтобы избежать споров с инспекторами и списать истраченные на дегустацию средства в налоговом учете, в оправдательных документах должно быть указано, что дегустация организована для неопределенного круга лиц. Другое дело, что расходы на дегустацию можно списать в уменьшение налогооблагаемого дохода лишь в пределах норматива.

Претензия 6. Расходы на стенды учтены как рекламные

Щиты, стенды и вывески можно считать рекламными конструкциями, если информация, размещенная на них, адресована неопределенному кругу лиц, привлекает внимание к товару и его продавцу.

Существует два подхода к учету рекламных конструкций. Первый: поскольку щиты и вывески предназначены для рекламы, их стоимость следует включать в состав расходов по рекламе. В пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ названы расходы на световую и иную наружную рекламу (включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов). Уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму таких расходов можно единовременно.

Однако налоговые инспекторы требуют учитывать рекламные конструкции иначе. Их вариант (второй подход) таков. Средства, истраченные на изготовление или приобретение рекламных конструкций, формируют первоначальную стоимость основных средств. Поэтому списывается она на расходы через амортизационные отчисления.

Налоговики ссылаются на статью 256 Налогового кодекса РФ, в которой дано определение амортизируемого имущества. Под него вполне подпадают и рекламные конструкции, стоимость которых превышает 10 000 рублей, а срок полезного использования - 12 месяцев. Кроме того, в Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, упомянуты электрифицированные рекламные конструкции. Они отнесены к пятой амортизационной группе.

Причем, требуя включать рекламные конструкции в состав основных средств, чиновники позволяют списывать амортизационные отчисления в пределах норматива, установленного пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ для рекламных расходов. В полном объеме инспекторы разрешают относить на расходы только амортизацию объектов световой и иной наружной рекламы. А вот амортизационные отчисления по другим видам рекламных установок, по мнению чиновников, можно списывать только в пределах норматива (Минфин России обнародовал такой подход в письме от 25 апреля 2003 г. № 04-02-05/3/35).

Как избежать неприятностей

Понятно, что требования чиновников невыгодны организации. Поэтому приведем аргументы в защиту первого подхода к списанию стоимости рекламных конструкций. Обратимся к пункту 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Там говорится о ситуациях, когда Налоговый кодекс позволяет с равными основаниями отнести одни и те же затраты к нескольким группам расходов. В таких случаях выбор остается за налогоплательщиком. А значит, организация, изготовившая или купившая рекламную конструкцию, вправе сама решить, в какой именно группе расходов она учтет ее стоимость.

Впрочем, спорить с чиновниками не обязательно. Проблему можно решить иначе. В Классификации основных средств упомянут только один вид имущества, который можно увязать с рекламой, - это электрифицированная рекламная конструкция. Если конструкция не подходит под это определение, то срок ее службы можно установить на основании информации, указанной в технической документации. Либо на основании рекомендаций организации-изготовителя. Осно­ванием для этого служит пункт 5 ­статьи 258 Налогового кодекса РФ. Вполне возможно, что такой срок окажется меньше 12 месяцев. По крайней мере, можно попросить поставщика, чтобы в документах он не превысил данный предел.

Претензия 7. Расходы на пресс-конференции и бесплатные семинары не учтены как рекламные

Особое место в ряду рекламных расходов занимают различные мероприятия, направленные на создание положительного имиджа компании в обществе - пресс-конференции, бесплатные семинары и т. д. Словом, различные PR-акции (от англ. public relations).

Расходы по таким мероприятиям складываются из арендной платы за помещения, стоимости транспортных услуг, вознаграждения охранникам, а также компаниям, специализирующимся на PR.

В письме Минфина России от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/678 сказано, что затраты на проведение PR-мероприятий следует учитывать в составе нормируемых рекламных расходов, поскольку они подходят под определение рекламы. Ведь практически на любую PR-акцию приглашают журналистов. Впоследствии в прессе публикуются материалы, рассказывающие о проведенной конференции или семинаре, а попутно и о компании, организовавшей данную акцию. В итоге конечным потребителем все равно является неопределенный круг лиц.

При этом проведение пресс-конференции, пресс-показа или семинара не является рекламой в средствах массовой информации. Значит, делают вывод чиновники, расходы на проведение подобных акций можно учесть при расчете налога на прибыль лишь в пределах норматива - 1 процента от выручки.

Как избежать неприятностей

Понятно, что такой вариант налогового учета хорош лишь в том случае, когда сумма, истраченная на PR-акцию, не превышает норматива. А если это не так, то можно предпринять следующие шаги.

В документах PR-мероприятие можно обозначить как экспозицию или выставку для всех желающих ее посетить (то есть для неограниченного круга лиц). Расходы по участию в таких рекламных мероприятиях не нормируются. Сами же пресс-конференции и семинары будут проводиться строго в рамках выставки.

Конечно, компания должна обязательно оформить все внутренние документы на проведение выставки. В приказе руководителя нужно обязательно указать цель выставки. Это может быть, например, демонстрация достижений компании или выставка образцов продукции. И не забудьте закрепить программу мероприятия во внутренних документах.

Юрий Сухоруков, Advertology.Ru

Комментарии:


Дом
2007-11-17 23:49:16
Интересные примеры. Очень нужные. Мне пригодятся
17.08.2018
Любопытные факты о рекламе
1. Каждый год люди тратят на рекламу больше, чем пятьсот миллиардов долларов. Это по-настоящему огромная сумма денег. 2. Привычный для всех нас рекламный баннер впервы...
Подробнее
09.08.2018
Смерть киосков, падение тиражей, опасные законы – Роспечать о рынке печатных СМИ-2012
Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям подвели итоги 2012 года в области рынка «бумажны...
Подробнее
09.08.2018
Изменения на рекламном ТВ-рынке: что ожидать от поправок в федеральный закон «О рекламе»
К чтению готовы Законопроект, предлагающий кардинально изменить правила размещения рекламы на Т, принят Г...
Подробнее
Вход на сайт
 
Реклама


Инструменты рекламиста
Календари на 2016 год